Пропановый фрекинг - новый экологичный метод добычи сланцевого газа

Дата публикации :
GASFRAC - работы по пропановому фрекингу


(09/05/2012 - США - gasinvestingnews.com)

После того, как общественность подвергла критике добычу сланцевого газа методом ГРП, производители наконец начали обращать внимание на новые научные достижения в этой сфере.

В новом проекте бурения в штате Нью-Йорк будет применяться метод безводного разрыва пласта. Это новая технология, направленная на снижения загрязнения окружающей среды.

Пропан заменяет химикаты и воду.

Суть метода состоит в том, что в пласт закачивается густой гель из сжиженного пропана, а не смесь воды и химикатов. По словам канадских разработчиков GASFRAC Energy Services, он обладает такой же эффективностью по разрыву пласта, но не несет никакого вреда для экологии - во время добычи гель превращается в пар и полностью выводится из пород.

Если эффективность новой технологии будет доказана, то это позволит начать добычу сланцевого газа и нефти на 135 000 акров в графстве Тиога, Нью-Йорк. Сейчас там действует мораторий, который был введен в 2010 году под давлением экологических организаций.

Другие преимущества.

Метод безводной добычи не подпадает под запрет местного правительства, и вполне может быть разрешен Нью-Йоркским Департамента по охране окружающей среды.

Этот процесс впервые был использован компанией GASFRAC четыре года назад, и с тех пор по этой технологии были разработаны более 1300 скважин в Канаде и США. Изначально этот метод создавался для повышения производительности скважин низкого давления.

"Возможность проводить добычу без использования воды стала для нас дополнительным преимуществом",- сказал Дуг Макмиллан, вице-президент GASFRAC. "Посмотрите на Техас, там не осталось воды для фермеров, вся она уходит на ГРП-бурение",- продолжил он. "Никто на востоке США не хочет подвергать водные ресурсы экологической угрозе, поэтому здесь в Нью-Йорке будем работать мы".

Позволяет добыть больше нефти и газа.

В статье, опубликованной в издании The Vancouver Sun, отмечено множество материально-технических преимуществ новой технологии (хотя в целом пропановый фрекинг обходится в полтора раза дороже за счет патентных отчислений для GASFRAC).

Одним из этих преимуществ является "впечатляющий" рост добычи газа. Отчеты из Кардиум Формэйшн - месторождения на западе Эдмонтона - показывают, что использование пропанового фрекинга дает поток нефти и газа "в два-три раза больше" по сравнению с традиционными методами.

Этот вывод был поддержан компанией BlackBrush, которая заключила двухлетний контракт с GASFRAC по разработке сланцев в месторождении Игл Форд. "Использование пропана позволило нам получить нефтяной поток на несколько недель раньше, кроме того мы смогли получить деньги от реализации пропановой жидкости",- заявил один из топ-менеджеров BlackBrush.

Время новых технологий.

"Мы считаем, что использование новой технологии будет поддержано не только государственными регуляторами и промышленностью, но и населением"- заявил в пресс-релизе генеральный директор eCORP Джон Трэш.

"Мы считаем, что использование пропано-гелиевого фрекинга может помочь остальным странам сделать выбор в пользу добычи сланцевого газа. Технические и экологические преимущества новой технологии по сравнению с традиционным методом очевидны",- заявил Марк Стэас - топ-менеджер eCORP в интервью InsideClimate News .

Новым методом пользуются не только малоизвестные компании. В прошлом году Chevron  применила эту технологию в Пейсинц Бейсин на северо-западе штата Колорадо. В своем ежегодном докладе компания отметила,что эта технология "значительно повышает производительность при минимальном использовании воды".

Кстати недремлющие экологи уже начали бороться с новым методом добычи. В начале апреля пятнадцать групп, в том числе Sierra Club  и  Natural Resources Defense Council , направили письмо в Нью-Йоркский Департамент по охране окружающей среды, в котором потребовали от агентства выполнить экологическую экспертизу до  начала выдачи разрешений на бурение.

"Учитывая риск взрывов, очевидно, что пропановый фрекинг просто заменяет один набор проблем на другой, и еще не ясно, что хуже",- заявила Дебра Нэрдан из Sierra Club.

Немного про взрывы здесь.
 
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна © 2012-2013 pro-gas.org
Яндекс.Метрика