Турция может начать коммерческую добычу сланцевого газа в 2016 году

Дата публикации :

Турецкие власти планируют уменьшить растущую зависимость страны от энергоресурсов с помощью добычи сланцевого газа. Предполагаемые запасы данного вида топлива  варьируются от 6 до 20 трлн. куб метров. При благоприятном сценарии добыча сланцевого газа начнется в 2016 году.

(18/02/2013 - Турция - reuters.com)

Турция надеется обнаружить в своих недрах запасы сланцевого газа достаточные для снижения собственной зависимости от импорта энергоресурсов. Промышленники заявляют о том, что в данный момент страна ведет переговоры с иностранными компаниями о расширении разведочных работ.

Правительство считает, что основные запасы сланцевого газа находятся в бассейнах, расположенных в юго-восточной, восточной и западной части Фракии. Чиновники утверждают, что исследованиями уже заинтересовались несколько фирм, в их числе небольшие компании, занимающиеся разработкой традиционных нефти и газа.

Так как внутреннее потребление голубого топлива в стране растет, а географическое расположение способствует поставкам энергоресурсов на международные рынки, коммерческие запасы газа могут изменить правила игры для турецкой экономики и стать очень прибыльным для тех, кто начнет их разрабатывать.

"Мы заинтересованы в использовании этого метода, и мы должны добиться коммерческого использования сланцевого газа",- сообщил Reuters министр энергетики Турции Танер Йылдыз, сказав также, что это будет приоритетом на ближайшее будущее.

Shell ведет работы по разведке сланцевого газа на юго-востоке города Диярбакыр, так же в этом регионе занимается разработкой канадская TransAtlantic Petroleum.

"Компании из Великобритании, США и Канады заинтересованы в добычи сланцевого газа в Турции ",- заявил один высокопоставленных чиновников министерства энергетики, отказавшийся назвать себя, поскольку переговоры с потенциальными партнерами еще далеки от завершения.

"Эти фирмы сотрудничают с турецкими компаниями в области получения лицензий. Кроме того, они обсуждают с государственными предприятиями составление прогнозов по перспективам месторождениям и ​​возможности, которые могут открыться в ближайшем будущем".

Чиновники сообщают, что в этом году по крайней мере одна иностранная компания подпишет соглашение о разведке нетрадиционных ресурсов.

Оценки запасов турецкого сланцевого газа сильно отличаются друг от друга.

Один из высокопоставленных чиновников заявил, что по данным некоторых международных организаций Турция может обладать 20 трлн. куб. метрами сланцевого газа. По данным других источников запасы не превышают 6-7 млрд. куб. метров.

Для сравнения с Украиной - где по данным Управления энергетической информации США запасы составляют 1200 млрд куб.метров - Shell в прошлом месяце подписала контракт на 10 млрд. долларов.

"В настоящее время невозможно дать точную оценку запасам сланцевого газа",- заявил в интервью Reuters директор Shell Upstream International Энди Браун, добавив, что Shell завершит работы по разведке в области Диярбакыр к концу года.

"Мы сможем дать предварительные оценки после завершения первой скважины, только тогда мы получим возможность увидеть полную картину",- сказал он.

Турция стремится сократить собственные затраты на электроэнергию, которые в прошлом году составили 60 млрд. долларов, и проводит стратегию развития внутренних генерирующих мощностей : ядерной, угольной, солнечной и ветровой. На данный момент сланцевый газ так же рассматривается в качестве потенциального источники энергии.

"Это не только вопрос расположения ресурсов. Экономическая жизнеспособность этого газа столь же важна",- сказал высокопоставленный представитель государственной энергетической компании TPAO.

"Годовое потребление газа Турцией на уровне 47 млрд. кубометров, а также удобство отгрузки и близость к международным рынкам, безусловно, сделает производство привлекательным ",- сказал он.

Такие нетрадиционные ресурсы нефти и газа, как сланцы, часто расположены в тех же осадочных бассейнах, что и обычные месторождения.

По мнению экспертов большая часть сланцевого бассейна на юго-востоке Турции - области вокруг Диярбакыр, где как раз сейчас и идут основные работы по разведке - является одним из таких примеров.

Компания TransAtlantic заявила в октябре, что ей была завершена ​​первая горизонтальная скважина в Турции, что поможет стране разрабатывать новый тип ресурсов самостоятельно с применением данных новых технологий.

В Shell планируют пробурить еще 3 скважины на месторождении Диярбакыр в этом году. Но, как утверждают чиновники, даже при наличии коммерческих запасов сланцевого газа производство не удастся наладить ранее 2016 года.

Правительство Турции, пытаясь диверсифицировать поставки энергоносителей для все более требовательного населения, старается найти любые жизнеспособные эксплуатируемые ресурсы как можно быстрее.

"Это только начало для области определения запасов сланцевых ресурсов и возможности их разработки, но, как я понимаю, первые результаты обнадеживают",- сказала аналитик исследовательской группы Wood Mackenzie Ивонна Телфорд.

"Существующее береговое нефтегазовое производство и транспортная инфраструктура хорошо подходят для сланцевой промышленности",- сказала она.

Турецкие экологические группы выступают против широкого использования угля и ядерной энергетики, но пока не выдвигают требований против применения фрекинга - спорного метода добычи сланцевого газа, проблемы с которым возникали в других странах.

К примеру, в 2011 году Франция запретила гидроразрыв пласта после того, как был поднят вопрос о загрязнении грунтовых вод и опасности возникновения землетрясений в результате использования данной технологии.
 
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна © 2012-2013 pro-gas.org
Яндекс.Метрика