Япония начала добычу газа из гидратов метана

Дата публикации :

В Японии - стране, где собственные источники  энергоресурсов практически отсутствуют - начат процесс извлечения газа из гидратов метана - топлива, запасы которого являются крупнейшими и самыми трудноизвлекаемыми на планете. Запасов гидратов хватит человечеству на 1000 лет.

(11/03/2013 - Япония - bloomberg.com)

В сегодняшнем заявлении министерства торговли и промышленности Японии говорится, что компания Japan Oil, Gas & Metals National Corporation ( JOGMEC ) , а также Национальный Институт Передовой Промышленной Науки и Технологий начали тестовую добычу топлива из гидрата метана в желобе Нанкай ( примерно в 50 километрах от побережья главного острова страны Хонсю ).

По оценкам JOGMEC горючий лед мог бы обеспечить Японию "следующим поколением источника чистой энергии " примерно на 100 лет. Правительство считает, что коммерческая добыча топлива из гидратов будет возможна уже в 2018 году.

В заявлении министерства также говорится, что в двухнедельном исследовании будет использоваться метод разгерметизации, при котором замерзшие кристаллы гидрата возвращаются в газообразную форму внутри скважины. Та же технология использовалась Японией и Канадой для извлечения газа из метаногидратных месторождений, находящихся в вечной мерзлоте на севере Канады. Совместные работы велись с 2007 по 2008 год и были признаны успешными.
 
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна © 2012-2013 pro-gas.org
Яндекс.Метрика