Испании хватит сланцевого газа на 39 лет

Дата публикации :

По мнению совета горных инженеров Испании собственных запасов сланцевого газа стране хватит приблизительно на 39 лет. Ситуация в Испании сейчас не из лучших - едва ли мнение экологов будет услышано в стране, где на данный момент официально зарегистрировано 5 млн. безработных.

(11/03/2013 - Испания - bloomberg.com)

Сегодня на брифинге в Мадриде профессором Фернандо Пендасом были оглашены выводы Совета горных инженеров о предполагаемых запасах сланцевого газа. По приблизительным оценкам испанских экспертов они составляют около 50 трлн. кубических футов. Данный результат может удвоится после завершения исследований.

"Если мы запретим фрекинг, Испания упустит огромные возможности",- сказал Пендас. За последние пять лет уже более 100 компаний подали заявки на разрешение начать разведывательные работы с использованием гидроразрыва пласта.

По словам Анхеля Камара - одного из соавторов отчета, профессора Политихнического университета Мадрида - наиболее удачные для разработки месторождения располагаются в баскской провинции Кантабрия, находящейся на севере Испании, где есть достаточное количество водных ресурсов.

По заявлению Камара безопасность добычи сланцевого газа будет "полностью зависеть от качественной работы оператора". "Если правила будут соблюдены, нет никаких причин бояться".

Население Кантабрии выступает категорически против добычи сланцевого газа. И это неудивительно. На территории автономной области располагается пять заповедников, один национальный парк, большое количество пещер с наскальной живописью и мест обитания предполагаемых предков человека.
 
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна © 2012-2013 pro-gas.org
Яндекс.Метрика