Главный научный советник ЕС дает добро на добычу сланцевого газа

Дата публикации :

Все больше чиновников Брюсселя переходит на сторону нефтяников. После продолжительного изучения всех возможных рисков и потенциального экономического эффекта главный научный советник Евросоюза Энн Гловер дала положительное заключение по вопросу добычи сланцевого газа.

(17/04/2013 - ЕС)

"Мы не должны идти к отказу от разработки. С моей точки зрения данные позволяют нам двигаться вперед. Но при добыче и производстве существуют ненаучные вопросы, которые еще предстоит обсудить",- сказала Гловер во время дискуссии в Брюсселе, организованной Центром европейской политики в начале месяца. "При любом производстве энергии существует экологические риски, будь то ветряные или угольные электростанции."

В прошлом месяце ЕС опубликовал документ, в котором излагаются базовые принципы энергетической политики Европы, рассчитанный до 2030 года. Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уже высказался за начало добычи сланцевого газа.

"Я выступаю за производство сланцевого газа, в частности по соображениям энергетической безопасности и перспектив снижения цены на газ",- сказал он. "У Соединенных Штатах - крупнейшего производителя сланцевого газа - цена на газ в четыре раза меньше, чем в Европе."

Сланцевая революция привела к подъему экономики Соединенных Штатов. По прогнозам Международного энергетического агентства США смогут полностью обеспечить себя нефтью и газом к 2035 году.

Непреклонной остается европейский комиссар по вопросам климата Конни Хедегорд, указывая на то, что добыча в Европе имеет мало общего с добычей в Штатах : "Мы не ожидаем, что в Европе все будет так же легко: геологические условия разные, поэтому экологические правила будут отличаться."

Пока у стран ЕС нету общей позиции по сланцевому газу, но усугубляющаяся рецессия не оставляет правительствам возможности отказаться от нового типа производства. Великобритания, Румыния и Литва уже сделали свой выбор в пользу добычи. На подходе Германия, где разведка скорее всего начнется сразу же после осенних выборов.


Больше информации на naturalgaseurope.com
 
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна © 2012-2013 pro-gas.org
Яндекс.Метрика