ЮАР не сможет начать добычу сланцевого газа в 2013 году

Дата публикации :

Южная Африканская Республика - ведущая экономика Африки - обладает огромными запасами сланцевого газа - 485 трлн. куб. футов. Увы, но даже снятие моратория на использование гидроразрыва пласта не дало возможности крупным компаниям начать добычу топлива. Экологи страны не спят.

(17/04/2013 - ЮАР)

7 сентября 2013 года правительство ЮАР сняло мораторий на добычу сланцевого газа. Однако, страна столкнулась с теми же проблемами, что и Польша - существующие законы о добыче полезных ископаемых не достаточны для обеспечения правовых, экономических и экологических взаимоотношений государства, коммерческих организаций и общественности.

Первоначально готовый вариант документа должны были представить еще в конце января - начале февраля, но он не устроил защитников природы и землевладельцев. Предположительно Департамент минеральных ресурсов ( DMR ) завершит работу над законом в июле.

В совместной презентации компаний Falcon Oil & Gas и Chevron, которая прошла на прошлой неделе, было объявлено о начале разведочных работ уже во второй половине 2013 года.


Юристы менее оптимистичны в своих прогнозах. "Вряд ли это случится до конца года",- заявила сотрудница юридической компании Bowman Gilfillan Меган Адерли в телефонном интервью для Bloomberg. "Экологические группы будут пытаться блокировать все правительственные акты сразу после их появления. Договорной процесс может затянуться."

Экологи утверждают, что будут оспаривать разрешения на добычу, т.к. в местах проведения работ существует проблема нехватки воды, и возможное загрязнение может привести к экологической катастрофе.

11 апреля на газовой конференции в Йоханнесбурге глава Shell в Южной Африке Бонанг Мохейл заявил, что контроль над производством на газовых скважинах будет соответствовать "строгим" правилам ЮАР. Так же компания пообещала полное раскрытие химических веществ, используемых при гидроразрыве.

Материалы по данной теме на английском - bloomberg.com , polity.org.za.
 
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна © 2012-2013 pro-gas.org
Яндекс.Метрика