Что такое сланцевая нефть?

Определение.

Сланцевая нефть (light tight oil - LTO - tight oil - tight shale oil - shale oil) - это нефть, которая содержится в пластах породы, характеризующейся низкой плотностью и проницаемостью. В англоязычных источниках для обозначения этих пород используется термин shales - сланцы. Поэтому в прессе и заявлениях политиков часто путают сланцевую нефть (tight oil) с горючими сланцами (oil shale).

География сланцевой нефти в США.

Обратимся к отчету Управления энергетической информации США, опубликованному в июле 2011 года, источник - eia.gov. На данный момент это самый последний доклад агентства, и безусловно это самый достоверный источник по нашей теме. 

Карта расположения запасов сланцевого газа и сланцевой нефти в США и Канаде.

В США основные запасы сланцевой нефти располагаются на юге Техаса (Игл Форд), в районе Скалистых гор (Найобрара формейшн, Баккен Шейл), на западном побережье (Монтерей формейшн) , а так же на северо-востоке США (Ютика Шейл) и в восточной части Канады (Кардиум формейшн).

Кстати говоря, Северная Америка сейчас является самым быстро-растущим регионом по объему добычи нефти после стран OPEC. По прогнозам EIA с 2010 по 2016 год производство нефти вырастет на 11 процентов.

Рост обусловлен двумя факторами:
1)увеличение разработок нефтеносных песков в Канаде,
2)рост добычи сланцевой нефти в США.

Запасы сланцевой нефти в США.

24 млрд. баррелей "технически-извлекаемой" нефти - вот данные Управления энергетической информации США.

Oil shale - горючие сланцы,   Tight oil - сланцевая нефть,   Oil sands - нефтяные пески,   Arctic offshore - запасы на арктическом шельфе,   Presalt deepwater - глубоководные запасы нефти (от 300 до 7000 метров под водой)

На этой диаграмме отмечены общемировые запасы альтернативных видов нефти.  Эти цифры были опубликованы в журнале Time, который вышел 9 апреля 2012 года. При составлении статьи в Time опирались на данные EIA и OPEC.

По оценкам BP на данный момент общемировые запасы традиционной нефти оцениваются в 1390 млрд. баррелей.

Стоимость добычи сланцевой нефти.

*-стоимость добычи составляет более 100 долларов за баррель,  **-стоимость добычи составляет от 50 до 75 долларов за баррель,  ***-стоимость добычи составляет от 45 до 65 долларов за баррель

На этой диаграмме показана себестоимость производства альтернативных видов нефти.
Видно, что добыча сланцевой нефти обходится в 50 долларов за баррель. В разных источниках встречал разные цифры от 15 до 60 долларов, но подтвержденные данные именно 50 долларов за баррель.

Для сравнения, стоимость добычи в России на уровне 15-25 долларов, в Саудовской Аравии около 8 долларов за баррель.

Перспективы.

Со сланцевой нефтью та же ситуация, что и со сланцевым газом. Ясно, что ничего не ясно.

Сейчас никаких громких слов о начале добычи сланцевой нефти в мире не слышно, так что пока единственное событие, которое может произойти благодаря новому ресурсу - самообеспечение нефтью США.

Нет никаких сомнений в том, что энергонезависимость приведет к подъему реальной экономики в Северной Америке. Будет создано большое количество рабочих мест, станет развиваться промышленность. 

Правда нефть скорее всего упадет до неспекулятивных 40-60 долларов за баррель, что к сожалению вернет нашу страну в "лихие" 90е.

Статья будет постоянно обновляться и дополняться. Будут добавлены разделы, касающиеся состава и переработки сланцевой нефти, и ее мировая география. Последнее обновление - 18/05/2012.


 
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна © 2012-2013 pro-gas.org
Яндекс.Метрика